Souza, Adriane Aparecida Moreira dePapali, Maria Aparecida Chaves RibeiroSantos, Denise Érika dos2025-05-092025-05-092025-02-24https://repositorio.univap.br/handle/123456789/909De acordo com a Convenção adotada pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) em 2003, ratificada no Brasil em 2006 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), Patrimônio Cultural Imaterial é um conjunto de práticas, representações, expressões, conhecimentos e técnicas, transmitidos de geração a geração, recriado constantemente por grupos sociais em função de seu ambiente, natureza e história que gera o sentimento de identidade e continuidade. Em 2021, em Caçapava - SP o doce Taiada foi declarado como Patrimônio Cultural Imaterial no âmbito municipal. No mesmo ano, criou-se a Semana da Taiada, evento voltado a disseminação do saber-fazer e comercialização por produtores locais a partir de incentivos municipais ao turismo local, por meio do fortalecimento do turismo gastronômico. Pertencente à Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN), Caçapava integra a Região Turística Rios do Vale e destaca-se em eventos como a Festa de São João, na qual o doce Taiada é um destaque da culinária regional. Esta dissertação objetiva analisar a produção artesanal e o consumo da Taiada frente às transformações derivadas do processo de globalização, como elemento de identidade cultural e de incremento à atividade turística do município de Caçapava - SP. O percurso metodológico da pesquisa foi de caráter exploratório-descritivo por meio de revisão de literatura, coleta e análise de dados socioeconômicos e históricos do município de Caçapava, realização de observação participante e produção de projeto cultural.pdfpt-BRO doce “Taiada” como elemento de identidade cultural e de incremento à atividade turística do município de Caçapava - SPThe sweet “Taiada” as an element of cultural identity and an enhancement to tourist activity in the municipality of Caçapava - SP4DissertaçãoHábitos alimentaresCulinária tradicionalPatrimônio cultural imaterialTurismo gastronômicoGlobalizaçãoCaçapava (SP)SANTOS, Denise Érika dos. O doce “Taiada” como elemento de identidade cultural e de incremento à atividade turística do município de Caçapava - SP. São José dos Campos, SP, 2025. 176 f.; PDF. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano e Regional) - Universidade do Vale do Paraíba, Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento, São José dos Campos, 2025.Universidade do Vale do ParaíbaUniversidade do Vale do ParaíbaUniversidade do Vale do ParaíbaUniversidade do Vale do ParaíbaInstituto Tecnológico de Aeronáutica