Navegando por Autor "Lyra, Lucas Ferreira"
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Item Análise das alterações de biomoléculas causadas pela exposição ao fármaco diclofenaco sódico em peixes da espécie Brycon Opalinusutilizando a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR)(CDRR Editors) Banhara, Vanessa Fernandez; Mello, Andriele Maisa de Oliveira; Lyra, Lucas Ferreira; Aquino-Silva, Maria Regina de; Sakane, Kumiko KoibuchiO aumento no consumo de medicamentos em todo mundo tem gerado vários estudos sobre os impactos causados pelo descarte inadequado de resíduos que contenham os princípios ativos dos medicamentos no meio ambiente. Após serem ingeridos, estes medicamentos são excretados na forma de outros compostos no esgoto doméstico, que vários ainda são persistentes no ambiente e geram alterações fisiológicas em organismos aquáticos. Devido ao crescimento populacional e o consumo excessivo, o anti-inflamatório conhecido como diclofenaco sódico, está entre os principais medicamentos encontrados nas águas superficiais brasileiras, em concentrações na faixa de micrograma por litro (µg.L-1 ). Este trabalho teve como objetivo estudar as alterações biomoleculares que o diclofenaco pode gerar em peixes da espécie Brycon opalinus, utilizando a técnica de Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) acoplada aos métodos quimiométricos, a análise de componentes principais (PCA) e a análise de agrupamento hierárquico (HCA). Foram estudadas duas diferentes concentrações de diclofenaco mais o controle. O órgão selecionado para ser estudado foram as brânquias. Os resultados de PCA e HCA mostraram a discriminação entre os espectros de controle e tratados. A análise quantitativa através do cálculo das áreas das bandas de lipídios, proteínas e carboidratos mostrou alterações nestas biomoléculas, sendo que proteínas e carboidratos são mais sensíveis a exposição ao diclofenaco. Os resultados de deconvolução e ajuste de curvas mostraram a diminuição de estrutura desordenada e aumento de β folha da estrutura secundária de proteína para a exposição de 4,4 µg.L-1 de diclofenaco.Item Análise de qualidade de medicamentos que contenham paracetamol por meio da espectroscopia no infravermelho (FTIR-UATR) acoplada a análises estatísticas multivariadas(2024-02-27) Sakane, Kumiko Koibuchi; Ferreira-Strixino, Juliana; Simioni, Andreza Ribeiro; Liu, Andréa Santos; Lyra, Lucas Ferreira; São José dos CamposO Paracetamol (PCT) é um medicamento anti-inflamatório não esteroide, extensamente utilizado pela população brasileira, em todas as faixas etárias, tendo destaque no tratamento infantil, sendo um fármaco de primeira escolha por possuir, relativamente, poucos efeitos colaterais tóxicos. Em comparação a várias técnicas analíticas utilizadas para a avaliação da autenticidade e da qualidade de preparações farmacêuticas, como as técnicas cromatográficas, as técnicas espectroscópicas destacam-se, por serem relativamente mais seguras, ecológicas e menos custosas, pois não necessitam de solventes para que sejam realizadas. A união de técnicas espectroscópicas a métodos quimiométricos, como por exemplo, as análises estatísticas multivariadas, como a análise por agrupamento hierárquico (HCA) e a análise por componentes principais (PCA), é cada vez mais frequente, pois resulta em uma ferramenta analítica ainda mais poderosa. O presente estudo teve como objetivo demonstrar a capacidade da utilização da espectroscopia vibracional no infravermelho com transformada de Fourier, com tecnologia de refletância total atenuada universal (FTIR-UATR), acoplada às análises multivariadas HCA e PCA, como uma análise de qualidade preliminar rápida e eficiente, que direcione o uso de técnicas demoradas e trabalhosas, complementando o controle de qualidade de medicamentos que contenham PCT. Neste estudo, o uso do FTIR-UATR, não só possibilitou a construção e utilização de curvas padrão, para selecionar a melhor banda analítica dos espectros obtidos do medicamento de referência (MR) e dos medicamentos genéricos (MGs), do PCT, que estão localizadas em 1439 cm-1, mas também permitiu a aquisição das intensidades relativas dessas bandas analíticas, assim como sua comparação, que por sua vez, foi capaz de demonstrar a intercambialidade entre o MR e seus MGs. Juntamente ao uso do FTIR-UATR, a utilização da HCA e da PCA, mostrou-se de extrema importância, pois ao analisar e comparar as regiões de 1700 a 530 cm-1 e de 1470 a 1390 cm-1, que são regiões importantes dos espectros, pois contêm a ³impressão digital´ de cada amostra e a banda analttica do PCT, respectivamente. Pode-se concluir também, que foram os recursos matemáticos e computacionais, da HCA e da PCA, que possibilitaram a diferenciação e a análise dessas regiões, permitindo demonstrar, com mais clareza, a intensidade e as alterações causadas nelas, pelas variações de quantidades e de tipos de excipientes utilizados no MR e em cada um dos MGs analisados, assim como, as variações geradas pelo vencimento do MR, pois em ambos os casos, nenhuma amostra apresentou uma região que fosse semelhante à de uma outra amostra, tanto nas comparações entre o MR e os MGs ou somente entre os MGs, como também, nas comparações entre um MR não vencido e todas as amostras, de MR, vencidas há mais de 1 mês. Por fim, a Metodologia Analítica para o uso do FTIR-UATR, acoplado às análises multivariadas HCA e PCA, desenvolvida neste estudo, apresenta grande utilidade e potencial na complementação do controle de qualidade de medicamentos, pois conseguiu demonstrar a capacidade do FTIR-UATR de detectar possíveis mudanças e degradações, nos excipientes e no princípio ativo, analisando ambos dentro de seus respectivos medicamentos, sem precisar extraí-los.Item Application of mid-infrared vibrational spectroscopy with Fourier transform (FTIR) in quality evaluation in commercial coffees(CDRR Editors) Fontes, Vitória; Pereira, Douglas Cubas; Lyra, Lucas Ferreira; Sakane, Kumiko KoibuchiCurrently, Brazil is the largest exporter and producer of coffee in the world, and it is the second most consumed beverage in the world, only behind water. In the years 2019 and 2020 it is estimated that the world consumption of coffee was 168.84 million bags of 60 kg, Brazil consumed 20 million bags of coffee, the second-largest consumer in the world, only behind the United States with 25 million bags. The techniques such as infrared spectroscopy has been applied in the food industry, as it is a fast, easy technique, without the need for reagents, free from polluting processes, and capable of analyzing the simultaneous composition of the constituents. The present study aims to analyze the changes in the chemical constituents of Brazilian commercial coffees as a function of shelf life through Fourier transformed infrared spectroscopy (FT-IR) associated with chemometric methods. The experiments were carried out within the expiration date, 6 months, and a year after the expiration date. Spectra were obtained in the range from 4000 to 500 cm-1. The studies of Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) were made as discrimination methods. The areas in the region from 2970 to 2830 cm-1 and 1765 to 1720 cm-1 were calculated to analyze the alteration as a function over time. The results suggest that these bands in coffee are sensitive over time and to the storage conditions, promoting changes in aroma and flavor.