Navegando por Assunto "Extrato de Aloe vera barbadensis Miller"
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Item Absorção de extrato de aloe vera em pó pelo processo de adsorção em sílica(2020-06-30) Silva, Valdirene Aparecida da; Cho, Liu Yao; Vieira, Lúcia; Liu, Andrea Santos; Oliveira, Rademaks Bento de; Sakane, Kumiko Koibuchi; São José dos CamposA Aloe Vera é uma planta arbustiva, pertencente à família Liliáceas, que compreende mais de 200 espécies. Dentre as espécies, a Aloe vera barbadensis Miller é a espécie mais utilizada. Devido às suas propriedades químicas e farmacológicas, essa planta apresenta grande aplicação nas indústrias de cosméticos, farmacológicas e alimentícias. As técnicas de extração utilizadas pela indústria no processamento e/ou obtenção do extrato da Aloe vera podem causar modificações irreversíveis nos polissacarídeos presentes na planta, afetando sua estrutura original e promovendo mudanças importantes nas alterações fisiológicas e nas propriedades desses constituintes. Processamento e procedimentos inadequados, fazem com que os produtos, contenham pouco ou quase nenhum princípio ativo no extrato. Nesse sentido, a busca por uma técnica de extração que possa ser realizada em escala industrial, que preserve o máximo das características e princípios ativos da Aloe vera é objeto desse estudo. Os extratos de Aloe vera em pó obtidos por adsorção em sílica precipitada amorfa foram caracterizados por Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Com a técnica de FTIR, foi possível realizar análises qualitativas e quantitativas dos extratos através da banda marcadora em 1641cm-1que corresponde à aloina, substância presente no extrato de Aloe vera. Com a definição da banda marcadora, foi possível a quantificação da Aloe vera nos extratos nas diferentes concentrações de extrato bruto/sílica aplicando a intensidade da banda. Por se tratar de uma técnica clássica de caracterização para determinação qualitativa e quantitativa em produtos contendo Aloe vera, a CLAE foi utilizada. Através do tempo de retenção, os extratos de Aloe vera em pó por adsorção em sílica precipitada amorfa foi comparado com um extrato comercial. Em todos os ensaios, o tempo de retenção foi de 6 minutos, tempo correspondente à aloina, o que está de acordo com resultados obtidos na literatura. O ensaio quantitativo não foi realizado pela falta de um padrão analítico.Com essas técnicasde caracterização, foi possível avaliar a eficiência da técnica de extração da Aloe vera obtido por adsorção em sílica precipitada amorfa.Os resultados obtidos sugerem que as diferentes concentrações de extratono substrato, apresentam as características do extrato bruto, sem comprometer a composição dos princípios ativos, apresentando viabilidade no processo de extração, podendo ser estendido à produção industrial.