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Item Avaliação da eficiência do Polímero Superabsorvente (SAP) no desenvolvimento de Plântulas de Capororoca-Vermelha (Rapanea Ferruginea) com restrição hídrica por Espectroscopia Vibracional no Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FTIR-UATR)(2021-07-30) Sakane, Kumiko Koibuchi; Silva, Valdirene Aparecida da; Vieira, Lúcia; Liu, Andréa Santos; Pereira, Douglas Cubas; São José dos CamposOs ecossistemas florestais possuem importantes funções ecológicas. Atividades antrópicas como o desmatamento ocasionam a redução da resiliência da regeneração natural, que demandam intervenção por meio do plantio direto. A recuperação ambiental depende da produção de mudas nativas, em especial por espécies resistentes às condições degradadas das áreas, sendo que o principal problema destes locais é a falta de suporte de irrigação. Para solucionar a demanda por irrigação se destaca o uso dos materiais poliméricos superabsorventes (Super Absorbent Polymers - SAP), popularmente conhecidos como hidrogeis, no manejo vegetal em ambientes degradados. Estudos conduzidos para avaliar a influência do uso focam na avaliação de aspectos externos das plantas. O uso da espectroscopia no Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FTIR) é uma técnica que permite avaliar as biomoléculas de espécies vegetais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso do hidrogel sobre desenvolvimento da espécie pioneira Capororoca-Vermelha (Rapanea ferruginea) em condições de escassez hídrica simulada por meio do monitoramento quantitativo de constituintes biomoleculares por espectroscopia FTIR. O experimento foi conduzido com os Grupos I e II, compostos por quatro exemplares cultivados com 10% de hidrogel e quatro controle e com o Grupo III, com mudas cultivadas em triplicata com 25%, 20%, 15% e 10% de hidrogel. O monitoramento foi feito por 15, 14 e 13 meses, respectivamente, nos Grupos I, II e III. O teste de germinação foi conduzido com as mesmas concentrações de hidrogel usadas no Grupo III e também se avaliou as espécies Pau d'Alho (Gallesia integrifolia) e Jequitibá-Rosa (Cariniana legalis). Os espectros foram obtidos na faixa de 4000 a 450 cm-1. Foram avaliadas as áreas das bandas de água (3700-3000), lipídios (3000-2800), pectina (1770-1693), parede celular (1486-1400), hemicelulose (1290-1200), clorofila (1200-1128), amido (1128-1084) e lignina (735-700). O uso do hidrogel apresentou influência positiva sobre a banda de água principalmente nos Grupos I e II. As biomoléculas que se destacaram para a avaliação foram a de clorofila e pectina em todos grupos. No Grupo III, a banda de lipídios teve boa resposta ao uso do hidrogel e no Grupo II a hemicelulose também foi significante. A concentração de hidrogel que se mostrou ideal ao desenvolvimento da Capororoca-Vermelha foi entre 15% e 20% conforme a avaliação do Grupo III. A influência positiva também foi observada na avaliação da altura e número de folhas dos exemplares cultivados com o insumo. Devido às características fisiológicas da Capororoca-Vermelha, a germinação não teve resultados satisfatórios demandando pesquisas futuras, no entanto, o teste de germinação com espécies que ocorrem no mesmo estrato vegetal apresentaram resultados positivos nas concentrações de 10% e 15% de hidrogel. O uso de hidrogel apresentou influência positiva sobre a Capororoca- Vermelha e o monitoramento do desenvolvimento biomolecular por meio da espectroscopia no Infravermelho com FTIR se mostrou viável.Item Application of mid-infrared vibrational spectroscopy with Fourier transform (FTIR) in quality evaluation in commercial coffees(CDRR Editors) Fontes, Vitória; Pereira, Douglas Cubas; Lyra, Lucas Ferreira; Sakane, Kumiko KoibuchiCurrently, Brazil is the largest exporter and producer of coffee in the world, and it is the second most consumed beverage in the world, only behind water. In the years 2019 and 2020 it is estimated that the world consumption of coffee was 168.84 million bags of 60 kg, Brazil consumed 20 million bags of coffee, the second-largest consumer in the world, only behind the United States with 25 million bags. The techniques such as infrared spectroscopy has been applied in the food industry, as it is a fast, easy technique, without the need for reagents, free from polluting processes, and capable of analyzing the simultaneous composition of the constituents. The present study aims to analyze the changes in the chemical constituents of Brazilian commercial coffees as a function of shelf life through Fourier transformed infrared spectroscopy (FT-IR) associated with chemometric methods. The experiments were carried out within the expiration date, 6 months, and a year after the expiration date. Spectra were obtained in the range from 4000 to 500 cm-1. The studies of Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) were made as discrimination methods. The areas in the region from 2970 to 2830 cm-1 and 1765 to 1720 cm-1 were calculated to analyze the alteration as a function over time. The results suggest that these bands in coffee are sensitive over time and to the storage conditions, promoting changes in aroma and flavor.Item Evaluation of hydrogel use in the development of Rapanea ferruginea with water restriction by vibrational Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR-UATR)(SciELO) Pereira, Douglas Cubas; Pupin, Breno; Sakane, Kumiko KoibuchiThis study evaluated the use of hydrogel on the development of Rapanea ferruginea under water restriction through Vibrational Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR-UATR). Seedlings of approximately 30 cm height were transferred in pots with 3 L of soil. The group of seedlings was separated into 5 different triplicate treatments according to the amount of hydrogel, as follows: H1 (25%), H2 (20%), H3 (15%), H4 (10%) and S (control without hydrogel). The applied hydrogel was mixed homogeneously with the soil. All treatments were irrigated with 40 mL of water. FTIR spectra were obtained from fresh leaves collected during 13 months of monitoring. The correlation of the hydroxyl (water) band with the main biomolecules between treatments with the control was evaluated using the Mann-Whitney test (p<0.05). The biomolecule bands were subjected to principal component analysis (PCA) and hierarchical clustering analysis (HCA). The results indicate a significant correlation of the water band with the lipid, hemicellulose, cell wall and starch components in the species. The use of hydrogel resulted in a significant difference in the water absorption band in relation to the control group through the Mann-Whitney test and in biomolecules as the HCA and PCA analysis suggested. The best development was observed in groups H4 (10%), H2 (20%) and H3 (15%). The use of hydrogel positively influences the biomolecular development of the Rapanea ferruginea and monitoring is viable by FTIR.