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Item Análise das alterações de biomoléculas causadas pela exposição ao fármaco diclofenaco sódico em peixes da espécie Brycon Opalinusutilizando a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR)(CDRR Editors) Banhara, Vanessa Fernandez; Mello, Andriele Maisa de Oliveira; Lyra, Lucas Ferreira; Aquino-Silva, Maria Regina de; Sakane, Kumiko KoibuchiO aumento no consumo de medicamentos em todo mundo tem gerado vários estudos sobre os impactos causados pelo descarte inadequado de resíduos que contenham os princípios ativos dos medicamentos no meio ambiente. Após serem ingeridos, estes medicamentos são excretados na forma de outros compostos no esgoto doméstico, que vários ainda são persistentes no ambiente e geram alterações fisiológicas em organismos aquáticos. Devido ao crescimento populacional e o consumo excessivo, o anti-inflamatório conhecido como diclofenaco sódico, está entre os principais medicamentos encontrados nas águas superficiais brasileiras, em concentrações na faixa de micrograma por litro (µg.L-1 ). Este trabalho teve como objetivo estudar as alterações biomoleculares que o diclofenaco pode gerar em peixes da espécie Brycon opalinus, utilizando a técnica de Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) acoplada aos métodos quimiométricos, a análise de componentes principais (PCA) e a análise de agrupamento hierárquico (HCA). Foram estudadas duas diferentes concentrações de diclofenaco mais o controle. O órgão selecionado para ser estudado foram as brânquias. Os resultados de PCA e HCA mostraram a discriminação entre os espectros de controle e tratados. A análise quantitativa através do cálculo das áreas das bandas de lipídios, proteínas e carboidratos mostrou alterações nestas biomoléculas, sendo que proteínas e carboidratos são mais sensíveis a exposição ao diclofenaco. Os resultados de deconvolução e ajuste de curvas mostraram a diminuição de estrutura desordenada e aumento de β folha da estrutura secundária de proteína para a exposição de 4,4 µg.L-1 de diclofenaco.Item Consumo de moda e sustentabilidade(2018) Souza, Raquel de Andrade Ferreira Guimarães de; Figueredo, Caroline Moreno Lelis; Oliveira, Vania Braz de; São José dos CamposA sustentabilidade preza o desenvolvimento humano de forma inteligente sem agredir o meio ambiente, para que haja tudo para todos, sempre, contando com maior conhecimento das pessoas pelo mundo, e sempre estudando a melhor forma de construir e consumir produtos. Quando se junta a sustentabilidade e consumo de moda, pensamos não só em consumir menos, como também em formas de se consumir conscientemente, com melhores escolhas, mais qualidade e seguindo um ciclo de vida “ecológico”. Com parâmetros de vários autores como Ana Paula de Miranda, Mary Douglas e Baron Isherwood, Paul Gilding, Michael Braungart, William McDonaugh, Alison Gwilt e Jean Baudrillard, que têm visões diferentes e que mostram como a moda pode se unir à sustentabilidade sem perder sua essência, além de prezar por grandes mudanças do pensamento atual, é possível concluir que o consumo tem várias visões e vertentes, podendo chegar até mesmo da alienação à identidade pessoal. Com o objetivo de apontar o excesso de consumo de produtos de moda e como isso prejudica o meio ambiente; esclarecer a relação do consumo exagerado e quanto isso interfere e agride o meio ambiente; foram comparados dados nos livros, com fatos recentes de pessoas e empresas que prezam por uma moda mais sustentável. Constatou-se que empresas novas de moda com o objetivo de serem sustentáveis, na região de São José dos Campos, estão ganhando espaço e visibilidade atraindo pessoas que também estão preocupadas com o meio ambiente e a sua preservação. Essas empresas ainda não conseguem competir com as grandes indústrias da moda de fast fashion, porém com pequenos e contínuos movimentos, logo chamarão a atenção, despertando o interesse e a preocupação das pessoas e das empresas com o meio ambiente.